Vom Ethanol zum Essig - Unterrichtstunde am 21.02.2017 - Lk Chemie 11



Filmtipp: Telekolleg Chemie - Folge Alkohole

Am Ende der Sendung wird die Oxidation von Ethanol (über Ethanal)  zu Essigsäure angesprochen. 

Die Ansicht der Sendung  "Telekolleg Chemie - Alkohole" ist im internen Bereich dieser Website möglich!


Unterrichtsmitschrift von Nina Flad am 21.02.2017




Biotechnologische Herstellung von Essigsäure

Die biotechnologische bzw. fermentative Herstellung von Essigsäure ist die Veratmung von Ethanol („Alkohol“) durch Bakterien der Gattungen Acetobacter oder Gluconobacter. Es handelt sich biochemisch betrachtet um eine unvollständige Atmung (nicht wie es irrtümlich oft beschrieben wird, um eine Gärungsform). Die Bakterien wandeln durch Gärungsprozesse entstandenes Ethanol durch eine sogenannte „subterminale Oxidation“ über Acetaldehyd (Ethanal) in Essigsäure um.[15]

{\mathrm {C_{2}H_{5}OH\longrightarrow CH_{3}CHO\longrightarrow CH_{3}COOH}}

Quelle: Seite „Essigsäure“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. Februar 2017, 14:39 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Essigs%C3%A4ure&oldid=162376894 (Abgerufen: 20. Februar 2017, 11:56 UTC)



Unterrichtsmitschrift von Simon Müller am 21.02.2017