Unterrichtsmitschrift von Simon Müller am 27.04.2017
Unterrichtsmitschrift von Simon Müller am 28.04.2017
Fettsäuren kommen chemisch gebunden in Triglyceriden in fast allen natürlichen (pflanzlichen und tierischen) Ölen und Fetten vor. Entgegen weit verbreiterter Anschauung und den Slogans der Werbeindustrie („reich an ungesättigten Fettsäuren“, „enthält Omega-3-Fettsäuren“) enthalten natürliche Fette und Öle keine freien (chemisch ungebundenen) Fettsäuren sondern Glycerinester der Fettsäuren.
Beispiele für entsprechende Slogans der Werbeindustrie finden sich im April 2017 unter:
https://www.gefro.de/weitere-produkte/speiseoele-und-fette/omega-3-speiseoel/
oder unter:
Fetthärtung ist ein Verfahren, bei dem fette Öle verfestigt werden. Dabei werden durch Hydrierung die Doppelbindungen der ungesättigten Fettsäuren-Reste mit Wasserstoff – in Gegenwart geeigneter Katalysatoren (Nickel) – abgesättigt. Aus den (mehrfach) ungesättigten Fettsäureglycerinestern (z. B. in Pflanzenölen) bilden sich Glycerinester gesättigter Fettsäuren. Dabei werden Öle in feste Fette gewandelt.
Aus relativ preiswerten und leicht verfügbaren Pflanzenölen werden Produkte gewonnen, die bessere technische Eigenschaften als natürliche (feste) Fette wie Butter oder Schmalz aufweisen. Neben der Verfestigung (höherer Schmelzpunkt) wird eine bessere Lagerfähigkeit und ein erhöhter Rauchpunkt erreicht.
Typische Lebensmittel, die gehärtete Fette enthalten, sind Margarine, Fette zum Frittieren, viele Kekssorten und abgepackte Kuchen, Fertiggerichte – z. B. panierter Fisch – und Brotaufstriche, wie Erdnussbutter. Gehärtete Fette werden auch zur Seifenherstellung verwendet.
Die Fetthärtung wurde 1901 von Wilhelm Normann erfunden.[1]
Gesundheitsrisiken
Bei unvollständiger Hydrierung können sich Glyceride der sogenannten trans-Fettsäuren als Nebenprodukt bilden, die als Mitverursacher für Herz-Kreislauferkrankungen gelten. Es gibt Untersuchungen, durch eine geschickte Katalysator-Auswahl den entstehenden Anteil an unerwünschten trans-Fettsäureresten zu minimieren.[2]
Seite „Fetthärtung“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 19. Mai 2016, 10:59 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Fetth%C3%A4rtung&oldid=154512561 (Abgerufen: 1. Mai 2017, 15:45 UTC)
Die Wahrheit über Fett - Die Story
https://www.youtube.com/watch?v=CkwP-PA-Qaw
Ab Sendeminute 23 wird das Problem der trans-Fettsäuren angesprochen
Welche Fette sind gut für uns?
http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/fett-102.html
Filmtipp zur Wiederholung:
The Simple Chemics - Was sind Fette?! - https://www.youtube.com/watch?v=fAG28Utk2xc