A 0016 Eigenschaften der Fette


Was sind Fette?! ● SIMPLECLUB.DE
https://youtu.be/fAG28Utk2xc?t=147


 

Aufgabe 16

 

Lies Dir die folgende Darstellung durch! Bei welchen der angegebenen Kästchen (von Nummer 1 bis 34) ist ein Kreuz (für richtig) zu setzen?

 

Richtig sind:

 

Nummer__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Je [1□ mehr / 2□ weniger] ungesättigte Fettsäurereste mit Doppelbindung in einem Fettmolekül enthalten sind, desto flüssiger sind die Fette bei Raumtemperatur.

 

Mit Doppelbindungen (die bei den natürlichen Fetten immer cis-Doppelbindungen sind) haben die Fettsäurereste [3□ mehr / 4□ weniger] H-Atome, eine stärkerer verzweigte bzw. geknickte Struktur und damit eine [5□ größere / 6□ kleinere] Oberfläche.

 

So können sich zwischen den Resten [7□ nicht mehr so starke / 8□ stärkere] Van-der-Waals-Kräfte ausbilden, die die Moleküle zusammenhalten und für einen hohen Siedepunkt sorgen.

 

Umgekehrt gilt: Gesättigte Fettsäurereste haben [9□ mehr / 10□ weniger] H-Atome und eine [11□ größere / 12□ kleinere] Oberfläche.

 

Fette mit gesättigten Fettsäureresten bilden [13□ nicht so starke / 14□ stärkere] Van-der-Waals-Kräfte untereinander aus und halten [15□ fester / 16□ nicht so fest] zusammen.

 

Natürliche Fette enthalten Fettsäurereste mit [17□ cis- / 18□ trans-] Doppelbindungen.

 

Industrielle Fette enthalten Fettsäurereste mit [19□ cis- / 20□ trans-] Doppelbindungen.

 

Warum ist das so?

 

Bei der Herstellung von industriellen Fetten [21□ hydriert (+H2) / 22□ dehydriert (-H2)] man die 23□ ungesättigten / 24□ gesättigten] Fettsäurereste und [25□ macht aus Doppelbindungen Einfachbindungen / 26□ macht aus Einfachbindungen Doppelbindungen].

 

Dies macht weil man, weil man oftmals [27□ härtere  28□ flüssigere] Fette wie z. B. [29□ Margarine / 30 Palmöl], braucht, denn die halten sich in der Regel länger.

 

Bei dieser industriellen Fetthärtung werden aber [29□ alle / 30□ nicht alle] Doppelbindungen vollständig hydriert, manche werden nur zu [31□ cis- / 32□ trans-] Doppelbindungen umgelagert. [33□ cis- / 34□ trans-] Fettsäuren sind aber ungesund und tragen zu Herzkrankheiten bei.